Цифровизация лесоучетных работ произойдет 1 марта 2023 года
Цифровизация лесоучетных работ произойдет 1 марта 2023 года

Цифровизация работ по учету лесов произойдет 1 марта 2023 года вместе с вступлением в силу новой Лесоустроительной инструкции, которую зарегистрировал Минюст. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в пресс-службе Рослесинфорга (лесоучетное учреждение Рослесхоза).

"Официально опубликована новая Лесоустроительная инструкция - один из двух главных лесных нормативных правовых актов нового времени, регламентирующий систему лесоучетных работ в России и перевод их в цифровую форму. Новая инструкция вступает в силу 1 марта 2023 года. Документ предусматривает не только перевод всех лесоустроительных документов в цифру, но и ускорение процессов по проектированию лесов от двух лет до года. Развитие лесной отрасли напрямую связано с актуальным лесоустройством. Напомним, что первая лесоустроительная инструкция утверждена 20 марта 1911 года в дореволюционной России", - говорится в сообщении.

Таким образом, быстрое проектирование лесов создает возможность ускоренного вовлечения лесных ресурсов в экономику страны. После захода бизнеса в лес экономический эффект будет достигаться не через пять-семь лет, а через два года. Реформа лесоустройства предполагает проведение работ именно в зоне интенсивного лесопользования - в России она насчитывает 300 миллионов гектаров в течение 10 лет."То есть каждый год мы будем вводить в оборот по 30 миллионов гектаров ежегодно, сейчас в среднем 2,8 миллиона, то есть в 11 раз меньше. Это позволит вовлекать новые ресурсы в развитие экономики. Для этого государство выделило финансирование, но его недостаточно. Поэтому здесь важно идти вместе с бизнесом и внедрять институт софинансирования данных работ. Что касается зон экстенсивного и перспективного освоения, которые не вошли в федеральный план, то мы продолжим собирать актуальную экономически значимую информацию об этих лесах в рамках другой работы, которую выполняет Рослесинфорг каждые 10 лет - это государственная инвентаризация лесов. В итоге каждое дерево поставим на учет", - заявил директор Рослесинфорга Павел Чащин, чьи слова приводятся в сообщении.

Кроме того, новые правила проведения лесоустройства решат существующие сложности и помогут развитию действующих угольных месторождений, горнодобывающих заводов и карьеров, а также градообразующих предприятий, инфраструктура которых расположена на защитных участках леса. Речь идет о гибком механизме изменения границ таких лесов, который раньше отсутствовал и заставлял сотни предприятий простаивать годами

08-10-2022
 
 

КОНТАКТЫ

+7-910-735-84-79

dom-ratibor@mail.ru

ДОМА ИЗ ОЦИЛ. БРЕВНА

ДОМА ИЗ БРУСА

МАЛЫЕ ФОРМЫ

Срубы ручной рубки

Наша фирма начинала свою деятельность с производства срубов ручной рубки. "Экономичные годы" диктовали свою моду на деревянное домостроение и мы отказались от этой дорогостоящей технологии. Но сейчас опять появилось много людей которые хотят именно такие дома и мы возродили производство срубов ручной рубки, благо сохранились хорошие кадры для этого. Обрашайтесь к нам, срубим любой проект.